子育て広場事業 親子でおやつクッキング 実施報告
2月18日(木)に地域活動『親子でおやつクッキング』を開きました。今回は保育園の子どもたちにも人気のあるおやつの
○小判型にした白米にゴマ味噌を乗せて焼く『五平もち』
○餃子の皮を生地にケチャップを塗って具材を乗せる『UFOピザ』
○さつまいもを蒸して潰し、サランラップで包んで作る『さつまいもの茶巾』
を作りました。
この3品は冷蔵庫の中に余っている食材でも簡単に作れます。
いざ、クッキングを始めると真剣な表情で食材を丸めたり乗せたりする子どもたち。お母さんと協力しながら、時には『自分で!』と1人でやってみる子どもたち。お母さんたちはそんな我が子を見て感心する姿もありました。
そして、最後は待ちに待った試食の時間。出来たてのおやつを目の前に子どもだけでなく、お母さんたちも目をキラキラさせ、みんなで「おいしそう~」と言いながら「いただきます」とパクリ。
モグモグと美味しそうに食べ進める子どもたち。自分で作ったという思いもあってか、普段は苦手なお野菜もなんのその。親子で楽しくクッキングをして、美味しく食べるというのが大切なのを感じる地域活動になりました。
今年度の地域活動は、今回の『親子でおやつクッキング』で最後となりますが、引き続き第四木曜日には園庭開放を行っていきます。ぜひ来てください。お待ちしています。
(オベリン保育園 和田隆)